Либерально-демократическая партия России

Либерально-демократическая партия России

ЛДПР – старейшая партия России, первая с 1918 года официально зарегистрированная некоммунистическая партия страны. Еще в 90-м году ее называли "легальной оппозицией". Это одна из двух политических структур, которые были представлены в Думе всех созывов (вторая – КПРФ). ЛДПР - постоянный и активный участник политического процесса в России, и, несмотря на неоднозначные оценки ее деятельности и деятельности ее бессменного лидера, партия Жириновского продолжает быть влиятельной в стране политической силой.

История

Прообраз ЛДПР - Либерально-демократическая партия Советского союза (ЛДПСС) - был создан 13 декабря 1989 года двумя Владимирами: Богачевым и Жириновским. Жириновский стал руководителем ЛДПСС и дал партии программу, созданную им еще в 1988 году, когда он выдвигался на пост народного депутата.

Летом 1990 года ЛДПСС, вместе с Союзом демократических сил имени Сахарова (председатель - Владимир Воронин), стала одним из инициаторов создания Центристского блока политических партий и движений (ЦБППД). В этот союз вошло еще несколько карликовых партий. На несколько месяцев, стараниями официальной прессы, ЦБППД получил ярлык "третьей" политической силы, своего рода "легальной оппозиции", якобы сравнимой с противостоящими друг другу демократами и коммунистами. В конце сентября - октябре 1990-го Жириновский вместе с другими лидерами партий Центристского блока участвовал в консультациях на даче Верховного Совета СССР в Петрово-Дальнем, а затем во встрече в Кремле с председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым по поводу возможного формирования "правительства национального единства".

Осенью 1990 года ЛДПСС раскололась, и оба ее лидера исключили друг друга из партии. Партия Богачева была переименована в Либерально-демократическую партию, а организация Жириновского сохранила название ЛДПСС. Богачевская ЛДП, впоследствии переименованная в Европейскую Либерально-демократическую партию, так и не снискала политического успеха.

С тех пор история партии, после распада СССР переименованной в ЛДПР, практически сливается с историей ее бессменного лидера – Владимира Жириновского. Участие Жириновского в президентских выборах 1991 года (8 процентов голосов, третье место) повысило его узнаваемость. А умелая эксплуатация обывательского "кухонного консерватизма" ("разогнать бы всех этих проклятых дерьмократов", "развалили страну", "врезать бы им всем" и тому подобное) обеспечила рост популярности и влияния партии.

Отношение либерал-демократов к ключевым событиям российской истории 90-х годов диктовалось их имперскими замашками: они были за ГКЧП (правда, потом руководители ЛДПР сами себе за этой объявили выговоры), против Беловежских соглашений и развала СССР, против "шоковой терапии", против "антирусского и антигосударственного" правительства Егора Гайдара (в сформированном ЛДПР "теневом кабинете" министром безопасности был Эдуард Лимонов), за разгон Ельциным Верховного Совета в 1993 году (Жириновский тогда назвал Ельцина "меньшим злом"). В декабре 1994 года ЛДПР поддержала ввод федеральных войск в Чечню. Любые мирные переговоры и соглашения с чеченскими сепаратистами ЛДПР неизменно осуждала.

Либерал-демократы поддержали амнистию членам ГКЧП и участникам событий октября 1993 года. Но несмотря на это, Жириновский никогда не был готов к полному примирению с коммунистами-реваншистами и неоднократно требовал запрета КПРФ.

На первых выборах в Государственную Думу, состоявшихся 12 декабря 1993 года, ЛДПР победила, получив 22,79 процента голосов избирателей, оставив позади проправительственный "Выбор России" (15,51 процента) и КПРФ (12,4 процента). В целом в Госдуме первого созыва партия Жириновского получила 59 мандатов по партийному списку и 5 – по одномандатным округам. Такого успеха ЛДПР больше не достигала.

Объявляя себя оппозиционной силой, ЛДПР к концу работы первой Думы фактически заняла проправительственную позицию. Возможно, именно это стало одной из причин того, что на вторых думских выборах партия набрала вдвое меньше голосов, чем на первых, и получила 51 одно место в нижней палате парламента.

Cреди депутатов Думы второго созыва у ЛДПР было больше всего депутатов с криминальным прошлым, а также больше всего депутатов с опытом работы в законодательной ветви власти.

 

Президентские выборы 1996 года также продемонстрировали падение авторитета Жириновского и его партии: главный либерал-демократ в первом туре набрал 5,7 процента голосов и занял лишь пятое место, проиграв даже Григорию Явлинскому. Накануне второго тура Жириновский призвал своих сторонников не голосовать за Зюганова и не голосовать "против всех" либо вовсе не приходить на выборы, то есть фактически поддержал Ельцина. Забегая вперед, скажем, что в 2000 году Жириновский опять баллотировался в президенты и поставил свой личный "антирекорд" – 2,7 процента голосов. Чтобы не позориться еще раз, в 2004 году он отказался от участия в президентской гонке в пользу своего бывшего охранника Олега Малышкина.

К концу 90-х с ЛДПР все стало окончательно ясно: она могла делать все что угодно, выступать с какими угодно инициативами, но по всем ключевым вопросам (будь то импичмент Борису Ельцину или утверждение премьером Владимира Путина) неизменно голосовала так, как было нужно верховной власти. Эта же практика продолжалась и в президентство Путина. Либерал-демократы, как и прежде, выступали с громкими заявлениями, иногда рискуя в запале сболтнуть лишнего. Так, в 2003 году, одобряя арест Михаила Ходорковского, Жириновский обвинил главу "ЮКОСа" в том, что он "нагло финансировал партии антироссийской направленности".

Участие ЛДПР в выборах в Госдуму третьего созыва чуть было не сорвалось. 11 октября 1999 года (выборы были назначены на 19 декабря) Центризбирком отказался зарегистрировать список ЛДПР, обнаружив фальсификацию данных в имущественных декларациях ее кандидатов, в том числе входивших в первую тройку. Вторым номером в этом списке значился находившийся в розыске красноярский предприниматель Анатолий Быков.

Через два дня, 13 октября, Жириновский провел чрезвычайный съезд ЛДПР, он же - Учредительный съезд Блока Жириновского. Новый блок был создан на основе "резервных партий" ЛДПР, зарегистрированных сторонниками Жириновского и допущенных к участию в выборах. 18 октября блок был зарегистрирован ЦИКом.

В декабре 1999 "Блок Жириновского" не без труда преодолел пятипроцентный барьер. Блок стал предпоследней партией из прошедших в Думу – меньше голосов набрала только партия "Яблоко". "Блок Жириновского" получил 17 мест в Думе. Сам Жириновский стал вице-спикером, а фракцию возглавил его сын Игорь Лебедев.

В 2003 году у ЛДПР не возникло проблем с регистрацией партийного списка на думских выборах, и за нее проголосовало 11,45 процентов избирателей. Партия Жириновского получила 36 мандатов, а Жириновский снова стал вице-спикером нижней палаты парламента.

Статистика