Картинка 14 из 4282026

Лето

Лето включает три календарных месяца: июнь, июль, август. По гражданскому календарю лето приходит в 1-й день июня и продолжается 92 дня.

Включая подсезоны:

1-10 июня - Предлетье

11 июня - 5 июля - Начало лета (Пролетье)

6 - 26 июля - Полное лето

27 июля - 26 августа - Спад лета

27 - 31 августа - Начало осени.

Аситрономическое лето начинается 21-22 июня и длится от вступления солнца в знак Тельца (май) до перехода его в созвездие Льва (сентябрь).

Самые длинные дни в году: 17 ч.35 мин. день и 6 ч. 25 мин. - ночь.

Фенологический календарь указывает, что лето наступает тогда, когда заколосится рожь, полетят семена вяза-крылатики, зацветет шиповник. Оно делится на два периода:

1) До зацветания липы - это в среднем первая декада июля;

2) От зацветания липы до первого заморозка на почве.

Лето начинается 11 июня и заканчивается 26 августа, включая в себя 76 дней с подсезонами: Начало лета - 26 дней, Полное лето - 21 день, Спад лета - 29 дней. В некоторых календарях даются другие данные, так, начало лета с 10 июня, а не с 11-го; полное лето - 19 дней и т.д.

По календарю метеорологов начало лета считается по времени, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через +10...+15 С.

По народному календарю молодое лето начинается с середины июня, когда полностью отцветают белая и лиловая сирень, раскрываются цветы рябины и шиповника.

По Лесному календарю Бианки лето включает: «Месяц песен и плясок», «Месяц гнезд», «Месяц птенцов», «Месяц стай» (смотри по месяцам).

Но летом «день на день не приходится, час на час не выпадает». Могут быть и заморозки, и проливные дожди. «Дождливое лето хуже осени». «Ранний дождь озолотит, а поздний разорит». «Красное лето никому не докучило». Лету соответствует священный камень рубин, напоминающий яркость и зной летнего солнца.

На лето приходятся православные праздники: ВознесениеВознесение — один из 12 «великих» праздников в православной церкви, отмечающийся на 40-й день после пасхи, в честь мифического «вознесения» Христа на небо., ТроицаТро́ица — пятидесятница, один из главных христианских праздников в честь мифического сошествия «святого духа» на апостолов. Трактуется церковью как начало широкого распространения христианства. Отмечается на 50-й день после пасхи (обычно конец мая — начало июня). Празднование Троицы и «духова дня» (на 2-й день после Троицы) сопровождается поминанием умерших, украшением жилищ берёзовыми ветками — обрядами, восходящими к языческим традиции., Иванов деньИванов день — древний народный религиозно-магический земледельческий праздник., Ильин день, Спас, УспениеУспенье — один из праздников православной церкви в память легендарной кончины богородицы. Отмечается 15 (28) августа. В праздничный культ Успнье в России вошли древние славянские языческие обряды, связанные с окончанием жатвы хлебов в августе., Преображение; посты: Петров пост и Успенский постПост — установленный некоторыми религиями запрет на определённый срок приёма всякой пищи или отдельных её видов (особенно мяса, рыбы, молочных продуктов).

Происхождение поста связано с некоторыми культовыми ограничениями в древнейших классовых обществах; истоки этого обычая уходят в глубокую древность, к тем временам, когда недостаток продуктов питания требовал от людей самоограничения в еде, что получило форму узаконенных обычаями запретов — Табу. В современных религиях пост обосновывается учением о примате духа над плотью. В христианстве, исламе, иудаизме посты служат одним из средств усиления религиозности верующих.

В православии установлены 4 многодневных поста — великий (7-недельный), петров (от 1 до 5 недель в зависимости от того, когда отмечается пасха), успенский (2-недельный), рождественский (6-недельный); кроме того, имеются однодневные посты по средам и пятницам каждой недели и в некоторые другие дни (например, в крещенский сочельник, в день праздника воздвижения). Во время поста исключается мясная и молочная пища.

Всего православная церковь санкционирует около 200 постных дней в году. В католицизме нет многодневных постов; соблюдаются такие: в среду 1-й недели великого поста, в страстную пятницу, в канун успения и рождества.

Протестантизм (исключая англиканскую церковь) обязательных постов не знает.

В исламе главный пост — Ураза, во время которого ежедневно от восхода до заката солнца на протяжении всего месяца рамазана запрещены еда, питье, курение и др.

Существуют также индивидуальные посты — по обету и «выкупы» за нарушение верующим предписаний Коран а и Шариата.

В иудаизме имеются посты общественные (установленные в знак траура, в дни покаяния, в память различных событий в истории народа) и индивидуальные (по обету).

В современных условиях, когда ради укрепления подорванных позиции религии различные церкви встали на путь модернизации догматики, культа, наметился более гибкий подход и к посту, выражающийся в менее строгом требовании его соблюдения. (А. В. Белов, Л. И. Климович, М. С. Беленький).; народные праздники: День мелиоратора, День работников легкой промышленности, День медицинского работника, День изобретателя и рационализатора, День молодежи, День кооперации, День работников морского и речного флота, День рыбака, День металлурга, День работников торговли, День военно-морского флота, День железнодорожника, День физкультурника, День строителя, День воздушного флота, День шахтера.

Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.86-87.

Лето пролежишь - зимой с сумой побежишь. Лето бурное - зима с метелями. Лето дождливое - зима снежная, морозная. Лето сухое, жаркое - зима малоснежная, морозная. Урожайное лето предвещает холодную зиму. Хлебород - к суровой зиме. Каково лето - таково и сено. Сырое лето и теплая осень - к долгой зиме.

Летний день год кормит. Не моли лета долгого, моли теплого. Если летом ночью не будет росы, днем будет дождь. Если при ясной погоде летом отдаленные предметы не ясны, как бы в тумане - будет дождь.

Когда издалека видимые предметы кажутся необыкновенно большими, можно ждать северного ветра и дождя (Воронежская обл.). Если воздух над лесом посинеет - будет тепло. Если летом петух запел раньше девяти часов вечера - к дождю.

Журавель (у колодца) скрипит - к перемене погоды. Ветряки (ветряные мельницы) скрипят - будет буря. Если голос звенит - будет ясно. Если звон колокола явственно раздается, будет ясно, глухо раздается - дождь. Грачи летом пасутся на траве - скоро будет дождь.

Первый туман лета - верная грибная примета. Ясный Млечный Путь летом - к ведру. Если летом совсем пауков незаметно - неминуемо будет дождь.

Если пауков видно много - надо ждать хорошей погоды. Вороны часто кричат - к дождю или буйной погоде.

Когда муравьи летом наносят большие муравейные кучи, то ожидай ранней и холодной зимы. Если полевые мыши летом натаскивают в свои норы много хлеба, то можно ожидать холодной и продолжительной зимы».

Статистика