Добро пожаловать на сайт кухарок, которым дедушка В.И.Ленин доверял управлять государством!

Сетевое издание  «Красное и Белое» ( Red & White ) 

СМИ "Красное и Белое" Свидетельство  № П 2116 Роскомнадзора, 1996 - 2012 

СМИ  "Красное и Белое" Свидетельство  ПИ  № ТУ78 - 01258 Роскомнадзора, 2012 - 2013 

СМИ "Красное и Белое" Свидетельство  ЭЛ № ФС 77-55227  Роскомнадзора , с 2013  12+

 

Винтаж: Сайт основан в 2010 году. 

Тотем, Талисман сайта - Бык

: Вектор сайта - у России два счастья - Дураки и дороги . Только Дураки ,с котомкой своих заблуждений за плечами , знают верный путь в будущее.
: ЛЮБОВЬ - ЭТО ВАМ НЕ ПРОСТО ТАК , ЛЮБОВЬЮ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ ( Народная мудрость )
: ПРАВАЯ РУКА ЗАТЕКЛА РАБОТАТЬ С ДЖОЙСТИКОМ ВЛАСТИ , ПОРА ЕГО ПЕРЕКИНУТЬ В ЛЕВУЮ ( Квася )
: О домене : morio - глупость на латыни . Вполне для политики :)
: НЕ СОГЛАШАЙСЯ НА ДОЛЖНОСТЬ КАПИТАНА ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ ! ( Веслав Брудзиньский )
: ЖИРНЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ , ВЕРНИТЕ НАМ СТРАНУ ДЕТСТВА ! ( Квася )
: ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ХИМИЧЕСКАЯ , ВТОРАЯ - МЕЖДУ ФИЗИКАМИ . НО ОНИ УСТУПАЮТ ИНФОРМАЦИОННЫМ ВОЙНАМ , КАК ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ WikiLeаks ( Квася )
: МЫ ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬ С ЕДИНОЙ РОССИЕЙ В ИГРУ ВЕРШКИ-КОРЕШКИ , ИНАЧЕ СЧАТЬЯ НАМ НЕ ВИДАТЬ ( Квася )
: РОССИЯ УСТАЛА ЛЕЖАТЬ НА ПРАВОМ БОКУ , ПОЗВОЛЬТЕ ДЕВУШКЕ ПЕРЕВЕРНУТСЯ НА ЛЕВЫЙ , ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОЛЕЖНЕЙ ( Квася )

Новость на Newsland: Развод Путина сделал его более уязвимым

Людмила Путина, как к ней ни относись, была идеальной женой для российского политика.

Вчера вечером было объявлено о разводе Владимира Путина с его женой Людмилой. Эксперты сразу же стали комментировать решение главы государства, разумеется, в невероятно льстивом ключе. Кто-то даже заявил, что Путин теперь «женат на России».

Как развод может сказаться на политических позициях президента? Российская история знает примеры разводов первых лиц, но все они относятся к монархическому периоду русской истории. Царь мог отправить надоевшую жену в монастырь. Пострижение в монахини официально расторгало брак. Последним, кто поступил подобным образом, был Петр Первый. Советские правители, как правило, были верны женам, даже таким странным, как Крупская. Правда, ходили слухи, что Сталин довел свою жену до самоубийства, но они ничем не подтверждены.

Если мы посмотрим на современных политиков, то многое зависит от политической культуры того государства, где они делают карьеру. В США, например, президент должен быть в обязательном порядке хорошим семьянином. Разведенному политику вход в элиту заказан. Единственным президентом США, который развелся, а потом женился снова, был Рональд Рейган. Но он стал президентом в 1981 году, а женился вторым браком на Нэнси Рейган в 1952. Иначе говоря, во втором своем браке Рейган был примерным семьянином и американцы простили ему развод.

Во Франции и Италии к делу относятся проще. Амурные интрижки Сильвио Берлускони у всех на виду. Правда, престарелый (ему уже почти 77 лет) бывший премьер интригует с 18-летними моделями только для того, чтобы продемонстрировать, что он бодр духом и силен, несмотря на преклонный возраст. А значит, достоин высшей власти. Итальянцы относятся к такому поведению «Кабальеро» иронично, но на выборах за него по-прежнему голосуют.

Французский президент Николя Саркози первый год своего правления вообще не занимался делами. Потомок венгерско-еврейского эмигранта, оказавшись в Елисейском дворце, сначала стал устраивать свою личную жизнь: развелся, женился на фотомодели Карле Бруни. Правда, эксцентризм и бурная личная жизнь помешали ему переизбраться на пост президента в 2012 году. Победил скучноватый Олланд, обещавший править в лучших традициях «сфинкса» Франсуа Миттерана. То есть изображать из себя республиканского императора.

Наконец, всем памятен развод в британской королевской семье, когда престолонаследник принц Чарльз и его жена леди Диана предпочли расстаться. Правда, Диана после распада семьи ударилась во все тяжкие и по слухам, хотела выйти замуж за Доди аль-Файеда. Помешала предстоящему счастью случайная немотивированная гибель обоих в автокатастрофе.

Вернемся теперь в Россию. В нашей политической традиции яркая жена – скорее помеха для правителя. После кончины Екатерины Второй в 1796 году Россией правили исключительно мужчины и их жены должны были держаться в тени. Если этого не происходило, влиятельная и властная супруга могла навлечь ненависть со стороны общества. Так было с Александрой Федоровной, женой императора Александра Второго. В Советский период жены лидеров всегда прятались в тени своих мужей, не претендуя на политическое влияние.

Особым статусом в первые годы советской власти обладала Надежда Крупская, но даже она занимала сравнительно скромный пост заместителя наркома просвещения и не влияла на высокую политику. Большим влиянием пользовались обычно другие родственники – сын Сталина Василий, зять Хрущева Аджубей (главный редактор «Известий»), зять Брежнева Чурбанов (первый заместитель министра внутренних дел).

Единственной яркой женой правителя была Раиса Максимовна Горбачева, которая не стеснялась вмешиваться в государственные дела и влиять на мужа. Это было одной из причин раздражения против Горбачева со стороны женской части советского электората. Ельцин учел ошибки предшественника и его жена Наина Иосифовна всегда играла роль верной жены и домохозяйки, не вмешивающийся в дела мужа. Политическим влиянием позднее пользовалась их дочь Татьяна Дьяченко.

Таким образом, развод скорее всего не скажется на имидже Путина. Понятно, что его брак с Людмилой Путиной уже многие годы находился в состоянии «разъезда» (ситуация, когда супруги не живут вместе и не ведут совместного хозяйства, но формально не разводятся). Людмила Путина многие годы не исполняла протокольных обязанностей, которые обычно возлагаются на жену главы государства. Путин ездил в зарубежные визиты без нее, хотя протокол обычно предусматривает участие в таких визитах супруги или супруга первого лица. Например, британскую королеву всюду сопровождает ее муж, герцог Эдинбургский.

Поэтому возникает два вопроса. Первый – означает ли заявление о разводе сам развод? Ибо пока документы в загс официально не поданы и пресс-служба главы государства не знает, когда это произойдет официально. Это может означать, что Путин и его жена признали то, что известно и так – они не живут вместе (тот самый «разъезд»). Но при этом юридическая процедура расторжения брака – в неясной перспективе. Если это так, то развод Путина – просто громкая пиар-акция и ничего более.

Второй вопрос. Если Путин и впрямь решил оформить вопрос юридически, то кто будет его новой супругой? Или же Путин предпочтет остаться без спутницы жизни? Если будет новая яркая супруга, она будет вызывать раздражение, как Карла Бруни или Раиса Горбачева. А если Путин не станет заключать нового брака, то неизбежны сплетни о его личной жизни, которые вряд ли пойдут ему на пользу.

Короче говоря, официальный развод Путина ставит больше вопросов, чем ответов. Яркая женщина рядом с главой государства в нашей традиции вызывает ревность со стороны женской части населения и обвинения в подкаблучничестве со стороны мужской. Людмила Путина в этом смысле была идеальной женой политика, поскольку никто не мог заподозрить, что она оказывает политическое влияние на мужа.

Пойдет ли Путин по пути Берлускони или по пути Саркози – покажет ближайшее будущее. Пока же он начал рискованную игру с собственным имиджем. Ибо история показывает, что авторитарные правители его ранга очень часто поскальзываются именно на вопросах личной жизни, отношениях с женами-детьми и проблемой их влияния на политику. Да, он немного «очеловечил» свой имидж: дескать, ничто человеческое ему не чуждо, но и заметно повысил свои риски, стал более уязвимым. Это особенно важно, если он всерьез намерен вновь баллотироваться на пост президента в 2018 году. 

Павел Святенков

Источник: km.ru

Статистика