Новость на Newsland: Who is мистер Прохоров? Сергей Миронов рассказал свою правду

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов посетил столицу Урала. Программа его визита более чем скромна: встреча с партактивом регионального исполкома партии, общение со студентами, эфир на радио и ТВ.

В его визите нет фарса Жириновского, помпезности Прохорова или коммунизма Зюганова. Все скромно. Свое утро в Екатеринбурге Сергей Миронов начал с общения с журналистами. И через СМИ обратился к кандидатам в президенты России.

— Буквально через двое суток граждане Российской Федерации определятся со своим выбором. Кому быть президентом на ближайшие годы. Надеюсь, что эти выборы пройдут честнее, чем выборы в Государственную Думу. Еще раз хочу напрямую обратиться и к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, и к кандидату от «Единой России» Владимиру Путину с предложением — договориться всем кандидатам и дать команду Чурову, чтобы в 21:00 по московскому времени, когда закончится голосование в Калининграде, вновь включить веб-камеры. По закону при подведении итогов, когда заканчивается подсчет голосов, заполняется протокол. В обязательном порядке заполняется так называемая увеличенная форма протокола. Это огромный плакат, лист ватмана. Я предлагаю поставить этот лист ватмана перед веб-камерой и в режиме онлайн заполнить его.

— Почему вы на этом настаиваете?
— Потому что самые грубые, самые циничные и самые бесстыдные нарушения были при переписывании протоколов. Вот у нас на руках есть первичный протокол, а в систему госвыборов вводятся другие цифры, другой протокол. Если не хотят включать, значит, собираются жульничать. Потому что нет никакого логичного и здравого объяснения нежеланию включить веб-камеры.

— На Портале 66.ru существует проект «F. A. Q. для кандидатов», такая своеобразная ориентировка для тех, кто хочет стать президентом России. Мнения различных социальных слоев населения. И мы отслеживаем комментарии наших посетителей. Комментарий первый: вас считают номинальным кандидатом, то есть проектом Путина. Комментарий второй: «А кто такой Сергей Миронов?». Верите ли вы в свою победу? И что бы вы хотели сказать о себе тем людям, которые не знают, кто такой Сергей Миронов?
— Я совмещу в одном ответе ваши оба вопроса. Посмотрите, каких кандидатов больше всего показывают по телевизору. Конечно же, Владимира Путина. Сразу виден очень большой перекос в его сторону. Но если взять и Зюганова, и Жириновского, и Прохорова, то Миронова показывают по телевизору все равно меньше. В региональном отделении Свердловской области только у кандидата Миронова дважды крадут агитационные материалы, второй раз даже с избиением охранника. Идут на все тяжкие, лишь бы не позволить людям лишний раз узнать, а кто такой Миронов? С какой он идет программой? Что он хочет поменять в нашей жизни?

— То есть чинят препятствия?
— Конечно, чинят. Еще три дня тому назад перед приездом в Екатеринбург нам отказывали везде. Спасибо господину Мишарину за это. Мы не могли найти возможности встретиться с нашими избирателями. Везде отказ. И опять же спасибо Александру Мишарину. Я вынужден поблагодарить полпреда Уральского федерального округа Евгения Куйвашева, потому что он дал команду найти для нас площадки. Местная власть в лице Мишарина категорически ничего не давала.

— Городская власть тоже?
— И городская власть! Потому что не хотят, чтобы люди узнали, почему я иду, с какой я иду программой, что я хочу поменять в нашей жизни. Кто бы ни стал президентом, если он не проведет социальные преобразования, нас ждут очень плохие времена. Тарифы первого января не подняли, поднимут в июле. Вы придете в свою родную поликлинику, а вам скажут: «Дорогой, у нас госзаказ не выполняется, поэтому за визит к терапевту, будь добр, заплати 50 или 100 рубликов». Это дикость при существующей норме конституции, где написано, что у нас должно быть бесплатное образование и здравоохранение. Ваш ребенок из школы придет и скажет: «Мама, папа! Мне в школе сказали: такие предметы, как русский язык и математика, теперь у нас бесплатно, а за остальные нужно платить». Это все может стать реальностью.

— А если станет реальностью, что тогда?
— Уже сейчас говорят: революция норковых шуб, рассерженные горожане выходят на Болотную площадь. Народ выйдет и скажет: «Вы что вообще делаете? Куда страну тащите?». Я считаю, что сейчас нужны социальные преобразования.

— Какие преобразования предлагаете?
— Мы должны изменить судебную систему, судей должно избирать население. Это судебная реформа. Если мы не изменим политические условия, если мы не создадим реальную конкуренцию, если мы не напишем нормальный избирательный кодекс, где все будет прописано по-честному, то мы и социальные преобразования не проведем. Я в политике 20 лет. Ну, а если коротко — Who is господин Миронов? Мне больше нравится слово «товарищ», я социал-демократ. Не побоюсь таких слов: я — плоть от плоти своего народа.

— Но вас же называют проектом Путина?
— Был бы я проектом, меня бы не зажимали так сильно. Я со всей ответственностью заявляю, что господин Прохоров — тот самый технический кандидат для Владимира Путина. У Владимира Путина и Михаила Прохорова единый штаб. Зачем он обманывает и дурит публично людей, мне не понятно. Я уже в ходе дебатов задал ему этот вопрос, он не ответил на него. Он делает вид для Запада, что у нас самые настоящие демократические выборы, вот он для Запада такой — кандидат-самовыдвиженец. Зачем он дурит? Видимо, ему сделали предложение, от которого трудно отказаться. Причем предложение может быть как в виде морковки, так и в виде судьбы Ходорковского. Я не знаю, зачем ему это. И когда серьезные люди утверждают, что будут голосовать за Михаила Прохорова, это говорит об их наивности. Голосовать за него абсолютно бессмысленно, это голоса, отданные за Владимира Путина.

— А как вы оцениваете Владимира Путина?
— Нас сейчас пытаются убедить в том, что страна держится только на одном человеке. Приедет Путин — больницу откроют, приедет Путин — дорогу сделают. Приедет барин — барин нас рассудит. Это что за система такая, которая зиждется на нем одном? Не будет Путина — и все вообще рухнет. Но напомню, что незаменимых людей нет. Поработал, сделал свое дело, на этом все. Я могу сказать объективно, Путин, конечно, не враг России. В начале 2000-х годов Владимир Путин спас нашу страну от реального развала, но этого достаточно. Должна быть сменяемость власти. Должны приходить новые люди и новые идеи. Мне сейчас дороже Россия, чем товарищеские отношения с Путиным. Я считаю, что со временем мы сможем восстановить с Владимиром Путиным дружеские отношения. Но пока, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже».

Василий Шевченко
Источник: 66